以这么高速运转进入麦当劳的贡菜到底是什么菜?
日期:2024-08-05 16:54 | 人气:
杏宇但接着问题就来了——贡菜到底是什么菜?这咯吱咯吱令人欲罢不能的口感到底是咋做出来的?
人人都有一张吃火锅必点菜单,有人贪慕牛羊肉的鲜嫩,有人爱恋应季蔬菜的鲜甜,而我却沉迷于贡菜“咯吱咯吱”的口感不能自拔。那么问题来了,贡菜到底是什么菜?
贡菜并不是这种植物的名字,它被晒干前的样子我们更熟悉,就是莴笋——莴苣Lactuca sativa的茎用品种。
莴苣原产地中海沿岸,据考证它来到中国的时间早于隋代。世界其它地方的莴苣品种如生菜、油麦菜等大多吃的是叶,唯独中国唐代农民选育出来的莴笋主要食用部位是肉质肥厚的茎。
中国在唐代就广泛栽培莴苣了,而早期的栽培品种正是被称作“莴笋”的茎用莴苣。
后来人们又培育出一种更细、更长、更爽脆的莴笋品种。这种莴笋被拿来切条晾干,就成为大家吃火锅时很喜欢的贡菜了。
贡菜的制作过程并不复杂,把收获下来的莴笋茎去皮切成一厘米粗细的条,再经过日晒风干就成为干贡菜。
市售那种真空包装的是晒干后再经过盐水浸制的,这种脱水再吸水的加工过程带给了贡菜脆韧的口感,和海蜇确实有点相似。
日本的居酒屋里经常提供一种下酒小菜——芥末章鱼,它的主料除了章鱼,还有一种吃起来咯吱咯吱、似菜非菜的东西。你如果问这是啥,老板会告诉你它叫“山海蜇”。其实,它就是从中国传到日本,在咱们火锅店里十分常见的贡菜。
然而,潮汕的贡菜,和前面说的贡菜完全不一样。贡并非进贡等意味,而是潮语中指代发酵的音转。
潮汕的贡菜采用大叶芥菜进行制作。将采摘的新鲜大叶芥菜洗净分割、晾晒至7~8成干,再加入适当配比的盐、南姜、白糖、白酒,搅拌均匀后装罐,上层封入南姜粉,密封发酵约个把月,便可形成颜色土黄的贡菜。贡菜咸甜结合,口感脆爽,并不带有过多的其它味道。
贡菜作为杂咸,深得潮汕人的喜爱,一碗白粥,配上一碟切成小块丁的贡菜粒,清爽带粥入胃,口中余有贡菜的甜爽。
贡菜在潮汕地区同样是料理绝配,可与马鲛鱼块同炒,增添鱼肉细腻,使得鱼鲜而不腻;贡菜炖猪肉,经过与贡菜“同浴”的猪肉变得带有贡菜独特的咸甜,减轻了纯肉的腻感。
生菜是原原本本的洋菜,虽然它的兄弟莴笋早早就占了我们的餐桌,而它来到中国却异常地晚,不是因为它不好种,而是它不太适合我们的饮食习惯。中国人习惯吃弄熟的东西,直到近些年饮食环境的变化,生着吃的莴苣才登上我们的餐桌。
当我们掰开新鲜的生菜叶子,会发现有乳白的汁液流出,这就是答案。流出的乳液中包含可以杀菌的莴苣素,因此生吃莴苣得病的几率要小一些。然而就算有杀菌乳液的保护,我们也不能掉以轻心,所以不新鲜的生菜最好不要生吃,生吃之前一定要保证洗干净。
生菜的品种很多,有抱球的结球生菜,有大叶的波士顿生菜,有长叶的罗曼生菜,还有紫生菜等。
油麦菜又叫牛俐生菜,单独讲它是因为很多人并不认为它是生菜的一种。油麦菜和生菜一样,都是莴苣家族的好兄弟。油麦菜也可以生吃,但是它的苦味要比别的生菜重,因为它叶片里的莴苣素含量会高一些。
油麦菜也好,生菜也好,莴笋也好,它们已经成为全世界餐桌上的骄傲,而与它们拥有同一个祖先的野生近亲仍在荒野里生长,而且还在有毒植物的榜单上,它就是刺莴苣。
刺莴苣(Lactuca serriola)生活在欧洲以及中亚,我们的新疆也有它的领地。这个长满刺的家伙也叫毒莴苣,因为它体内富含有毒的乳白色汁液而得名。
在古希腊罗马时期,人们就发现毒莴苣的乳汁有催眠的作用,吃下适量的乳汁提取物会使人致幻。而在古代的埃及,这种有毒的植物竟然成为祭品,用来象征和生殖力。或许因为埃及人对它的敬畏,它的一个支系被人栽培,逐渐被人驯化成为餐桌上流行的蔬菜。
单论外貌,很难看得出刺莴苣与生菜、莴笋的祖先有什么关系。它的样子更像蒲公英,然而即将开花的时候,它就会和莴笋一样拔地而起,长得老高老高,在头顶上开出亮丽的黄色小花。
刺莴苣适应性很强,随着人类的脚步它已经走到了全球各地,由于它有相当的毒性,很容易混到我们食用的莴苣种子里,所以它也是海关检疫重点防备的危险物种之一。
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